Где подростку искать работу на лето

Официально разрешено трудиться с четырнадцати лет

Изменить размер текста: A A

Лето! Каникулы! Кто-то из школьников и студентов уже готовит купальник и крем для загара, а кто-то — трудовую книжку. Ведь в теплое время года у ребят появляется отличная возможность заработать пусть небольшие, но все-таки деньги!

Особые условия

Молодежь, стремящуюся на заработки, условно можно разделить на три возрастные категории. Первая — школьники от четырнадцати до шестнадцати лет. Вторая — старшеклассники и студенты младших курсов — от шестнадцати до восемнадцати. Третья — совершеннолетние ребята.

Права несовершеннолетних работников охраняет Трудовой кодекс. И чем моложе подросток, тем сложнее ему законно устроиться на работу. С точки зрения работодателя, самая хлопотная категория — дети до шестнадцати.

— Взяв на работу малолетку, директор обязан целиком и полностью нести за него ответственность, — объясняет юрист Игорь Соломин. — Трудиться подросток может не больше пяти часов в день или 24 часа в неделю. Кроме того, все вопросы, связанные с его трудоустройством, решаются через посредника — законного представителя школьника. Обычно это родители. Они же должны дать ребенку разрешение на работу. Письменное согласие требуется и от органов опеки и попечительства.

Шестнадцать лет — возраст, с которого Трудовой кодекс официально разрешает самостоятельно заключать трудовой договор или договор подряда. Молодой человек или девушка может уже работать целых семь часов в день! Тем не менее легче от этого работодателю становится ненамного. Потому что ребенок все еще несовершеннолетний, а значит, за его трудоустройством тщательно следят. Ограничений множество: подростков нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, вызывать на работу в выходные и по праздникам. Им нельзя даже устроить испытательный срок, а сразу надо зачислять в штат с назначением оклада.

— Более того, их уволить просто так не получится, — уточняет Соломин. — Только если фирма приказала долго жить. Какой бы ни была причина, кто бы ни был инициатором расторжения договора, работодатель должен согласовать свой шаг с комиссией по делам несовершеннолетних и Госинспекцией труда.

Легче всего с теми, кому уже исполнилось восемнадцать. Они-то уже полноценные работники. И ограничения здесь не возрастные, а скорее статусные: например, оплачиваемый отпуск на время сессии.

Что касается тех, кому еще нет четырнадцати, то здесь закон суров — труд в таком случае разрешен только творческим натурам: детям, работающим в кино, театрах, цирках, концертных организациях. В таком случае в разрешении органа опеки указаны все условия труда ребенка.

— Кстати, имейте в виду, что на временной работе вам все равно идет трудовой стаж, — напоминает юрист. — Даже если вы работаете, скажем, на протяжении трех лет только летом, в трудовой книжке у вас уже будет три года стажа.

Родители, родственники, знакомые. Чаще всего подростки устраиваются с их помощью. И семье спокойнее, что ребенок при своих, и сам работник знает, что здесь все по-честному.

Кадровые агентства. Вариант, который больше подходит студентам. Но и они часто оказываются «в пролете» — квалификация у них еще не та. Однако удочку забросить можно: если повезет, то летняя подработка превратится в перспективное трудоустройство.

Учебные заведения. Заработать денег можно как в школе, так и в университете. Например, убирать пришкольную территорию, ухаживать за цветами, красить подоконники. Правда, многие учебные заведения стараются привлекать к этому ребят на бесплатной основе, но, если повезет, несколько тысяч рублей вы заработаете. Вузы в свою очередь могут организовать стажировку по специальности — к ним нередко напрямую обращаются те, кто ищет себе сотрудников. Или отправить вас в летний трудовой лагерь, студотряд. Здесь, кстати, можно совместить приятное с полезным — и денег заработать, и попутешествовать — ребят нередко вывозят потрудиться в другие регионы.

Сетевые компании и магазины. Летом у них часто не хватает рабочих рук: официантов, курьеров, продавцов, промоутеров. Даже ходить далеко не надо, загляните в ближайшую к дому точку и поинтересуйтесь, нет ли там вакансий.

Городской центр занятости Санкт — Петербурга. Ежегодно здесь временно трудоустраивают несколько тысяч ребят в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Подростки могут заняться благоустройством города, вступить в выездной молодежный трудовой отряд или трудовой лагерь дневного пребывания. Основный род деятельности — сельскохозяйственный. К тому же их могут отправить на предприятия, например,

библиотекарями, комплектовщиками, помощниками делопроизводителя, фасовщиками. Подобрать подходящие варианты временной занятости подростков можно в районных Центрах занятости населения. Адреса, телефоны и график работы размещены на сайте Комитета по труду и занятости населения по адресу www. rspb. ru. Кроме того, молодым петербуржцам стоит заглянуть сюда:

spbmbt. ru — Молодежная биржа труда

proforientation. spb. ru — центр профессиональной ориентации и содействия трудоустройству молодежи «Выбор»

embit. ru — работа для студентов, выпускников и молодых специалистов.

Для тех, кто постарше — работа в студотрядах.

Вариантов трудоустройства на самом деле немало. Вот самые популярные из них.

Промоутер. Основная задача — распространять рекламную продукцию фирмы: раздавать пробники, проводить дегустации, разгуливать в костюме мобильника. В месяц можно заработать около 10 000-12 000 рублей. Из плюсов — гибкий график и почасовая оплата. Но активно действует и система штрафов.

Курьер. Одна из самых популярных профессий. Оплачивают проезд, мобильник, еще и деньги платят. Если надо возить грузы, то парням отдается приоритет. Заработать можно порядка десяти тысяч рублей в месяц.

Официант в кафе или работник сети быстрого питания. Обязательно нужна медицинская книжка. Возможен гибкий график, но за малейшую провинность штрафуют, так что денег на руки получите, скорее всего, меньше заявленного. В среднем порядка десяти тысяч рублей, но может быть как больше, так и меньше — в зависимости от уровня заведения.

Продавец. От мороженого до модной одежды. Лучше всего устраиваться в салоны мобильной связи, магазины электротехники, спорттоваров. Заработать можно до двенадцати тысяч рублей.

Актер. Конечно, не главная роль, но массовка и эпизод. Подходит тем, кто бредит театральным вузом, чтобы понять, по Сеньке ли шапка. Но это подработка разовая — сегодня есть, завтра нет. В качестве основного заработка ее рассматривать не стоит.

Расклейщик объявлений. Главное — внимательно читать условия. Обычно платят за каждое объявление, но бывает и так, что только за те, на которые откликнулись клиенты.

Кроме того, всегда нужны озеленители, помощники в благоустройстве города. Не хватает рук на сельскохозяйственных работах. Иногда попадаются и оригинальные вакансии, например, «распространитель крючков на ручки дверей» за пятьсот рублей в день.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ

Если спросить наших родителей, какое у них самое яркое воспоминание из молодости, многие из них наверняка с ностальгической улыбкой назовут стройотряды. Веселый молодой коллектив, который колесит по всему Союзу и получает деньги. Что еще нужно для счастья?!

Союза уже нет, а вот традиция осталась. Причем сфера деятельности у ребят, занятых в российских студенческих отрядах, значительно расширилась. Теперь это не только стройки и колхозы, но еще и отряды проводников на железной дороге, вожатых, экологов, и многих других. Получить более подробную информацию о деятельности студенческих отрядов можно на их официальном сайте www. shtabso. ru .

Работу нужно выбирать с умом

Заманчивых объявлений о вакансиях, где можно заработать большие деньги без особых усилий, немало. Но стоит помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. И мошенники, которые решили таким образом нажиться на доверчивых гражданах, не посмотрят, взрослый к ним обратился человек или ребенок. Поэтому не кидайтесь звонить туда, где обещают «три тысячи в час». Скорее всего, это сетевой маркетинг, где сперва денежки стрясут с вас — за покупку материалов. В других местах платными могут оказаться обучение, само трудоустройство или еще что-то. Кроме того, не надо звонить туда, где сказано, что на высокооплачиваемую работу (какую — не уточняется) требуются юноши и девушки с привлекательной внешностью. Вряд ли вам предложат что-то приличное.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Какие документы нужны

— заявление о приеме на работу

— паспорт или свидетельство о рождении

— трудовая книжка, если это не первая ваша работа

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования ( СНИЛС )

— письменное согласие одного из родителей или лица, его заменяющего (если ребенку нет шестнадцати лет), а также письменное согласие органа опеки и попечительства

— результаты медицинского обследования установленного образца (оплачиваются работодателем).

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому достанутся деньги?

В Семейном кодексе есть отдельная статья, посвященная финансовому вопросу несовершеннолетних. Там четко сказано, что ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им. Но нередко бывает так, что подростков, уже мысленно распределивших свой скромный бюджет на свои же нужды, возвращают на землю собственные родители.

«Моя дочь заработала восемь тысяч рублей на ремонте, а мне не отдала ни копейки, — подняла вопрос на интернет-форуме одна из мам. — Зато все потратила на какую-то ерунду: одежду, вещи для школы, косметику. Сестре младшей тысячу подарила. Ей четырнадцать, считаю, что девочке такие деньги в ее возрасте не нужны. Мы — семья, все доходы должны идти в общий бюджет, и распоряжаются им взрослые».

Такой подход возмутил не только большинство участников дискуссии, но и психолога Лидию Ромашкову. которой мы показали это письмо.

— Общий совет всем родителям, чьи дети подрабатывают на каникулах: обговорите с ними заранее все финансовые вопросы, — советует эксперт. — Отбирать деньги у ребенка, тем более в таком сложном возрасте, — грубейшая ошибка. Он их получил за свой труд и искренне не понимает, почему работать ему можно, а насладиться результатом своей работы нельзя. С другой стороны, его действительно нужно приучать к ответственности. Я предлагаю вариант беседы, когда родители рассказывают, как формируется бюджет семьи, какие расходы обязательны. В ходе такого разговора можно спокойно договориться о том, что энную часть полученной суммы сын или дочь вложат в общие деньги. И потом расскажите, на что вы их потратили — оплатили квартиру, купили что-то в дом. Ребенок почувствует гордость: он помог своим близким.

Кроме того, психолог советует заранее обсудить, на что подросток собирается потратить заработок, и в случае необходимости помочь советом. Но ни в коем случае не давить и не настаивать.

Кстати, аниматоры тоже нужны всегда.

АЛЬТЕРНАТИВА ЗА «БУГРОМ»

Я в Америку поеду, пусть меня научат…

Если нет желания работать на родине, но при этом есть необходимость в языковой практике, можно поработать и за границей. Трудоустройством ребят занимаются специальные зарубежные летние молодежные программы. Вас могут взять на время каникул трудиться спасателем в бассейне, няней, сотрудником детского лагеря. Небольшой нюанс: работа рассчитана на ребят от восемнадцати лет, неплохо владеющих иностранным языком, а набор на ближайшее лето идет обычно осенью и весной.

Каждая программа предлагает свои условия. Где-то ваc обеспечат и проживанием, и питанием. Где-то об этом придется позаботиться самостоятельно. Кроме того, могут предоставить телефонную карту для звонков домой, медицинскую страховку, если это лагерь — возможность пользоваться всеми его тренажерами, спортплощадками, бассейнами и прочими удовольствиями.

Теперь по поводу денег. Не забывайте, что сначала самим придется раскошелиться на стоимость программы, услуги агентства по оформлению документов, авиабилеты и т. п. Меньше чем в тысячу долларов уложитесь вряд ли. На работе, скорее всего, будут платить почасово. Еще и чаевые есть возможность получить.

— Мы «отбили» траты за первый месяц работы, — рассказывает участник одной из таких программ Валерий Долгин. — Потом уже вышли в плюс. Работали спасателями в бассейне. Не скажу, что очень большие деньги получили, но тем не менее я ноутбук себе там купил, родителям подарки, еще и наличности немного привез. С самой работой

проблем не было, сложнее адаптироваться. Например, мы взяли напрокат велосипеды, чтобы ездить на работу, а у нас их… угнали. Было неприятно.

Дополнительный бонус: возможность культурно развиваться. Будет время на отдых, возможность походить по музеям. Иногда можно после окончания программы еще месяц поездить по стране.

Какие существуют программы:

— Work&Travel. Как правило, вакансии в сфере обслуживания — отелях, магазинах, ресторанах или кафе, развлекательных, национальных парках

— Camp America. Работа для студентов в детских лагерях США

— Resort America. Работа для студентов на американских курортах

— Work Experience Italy. Работа в гостиницах, кафе и ресторанах в курортных зонах Европы. Не факт, что окупите затраты на поездку, но получите сертификат, подтверждающий опыт работы в международной компании

— волонтерские программы. Добровольное участие в строительных и реставрационных работах, социальных и природоохранных проектах. За работу обычно не платят. Сюда едут по зову сердца, ради языковой практики, опыта, отдыха в хорошей компании.

А еще, кстати, можно поработать… на плантациях. Например, у наших ближайших соседей — финнов. Они с удовольствием возьмут студентов собирать с полей клубнику, малину. грибы, лесные ягоды, горох. Имейте в виду, работа очень трудная как физически, так и морально. Подъем на рассвете, один выходной день. Но тут можно неплохо заработать. Зарплата либо повременная (от семи евро в час), либо сдельная — в зависимости от того, сколько насобирал.

This entry was posted in Какую работу найти подростку. Bookmark the <a href="http://rabota-gignat.ru/gde-podrostku-iskat-rabotu-na-leto/" title="Permalink to Где подростку искать работу на лето" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.