Удаленные доступом

Говорят, живя и работая удаленно где-нибудь на теплых островах, можно получать от 600 долларов в месяц. Фото: Depositphotos. com

На вакансии, которые позволяют не ходить в контору каждый день, большой спрос. Растет популярность удаленной работы и из теплых краев, куда уезжают все больше россиян, сдавая свои квартиры на родине.

150 человек на место

Часто работники, которые не привязаны к офису, уезжают в теплые страны, где можно купаться и загорать, при этом жизнь дешевле, а солнце ярче. «Определить количество российских фрилансеров, которые сейчас за границей, а тем более «работают под пальмой», невозможно. По нашим оценкам, это не более 2-3% от их общего количества», — говорит Анна Чуксеева.

Офис в Таиланде

Фрилансеры часто «обживаются» там, где мало туристов, к примеру, уезжают с материка на острова. «Самыми популярными направлениями остаются Таиланд (острова Самуи, Пхукет, Панган) и Индонезия (остров Бали)», — говорит Алексей Иванов.

Для выбора подходящей страны существуют специальные сайты, которые помогают найти место в зависимости от размера ежемесячного дохода.

Часто фрилансеры в теплых краях переходят работать в сферу услуг

Так, на островах Таиланда фрилансер может прожить, имея заработок от 600 долларов, около 700 — во Вьетнаме, 900 долларов — на Бали. В Европе дороже — около 2 тыс. долларов в Мадриде и 2,6 тыс. — в Амстердаме. Для фрилансера в США обеспеченная жизнь начинается от 2 тыс. долларов.

Выгоднее — москвичам

Переезд в теплую страну часто начинается со сдачи в аренду имеющейся недвижимости. Это обеспечивает регулярные денежные поступления, а иногда позволяет жить, ничего не делая. Но на последнее могут рассчитывать в основном петербуржцы и москвичи. Сдача квартиры в других городах позволяет в основном не работать круглые сутки и иметь основной источник дохода.

Кстати, фрилансер может столкнуться с рядом сложностей. Первая — плохой Интернет. Работодателю все равно, что случилось со связью, поэтому на новом месте следует проработать запасные варианты подключения к Интернету, найти друзей или обследовать местные кафе на предмет WI-FI. Вторая — часовые пояса. Впрочем, разница может сыграть и на руку, к примеру, когда человек требуется на ночные дежурства. Ну и третья сложность, о которой говорят все фрилансеры, — работать в жарком климате не хочется.

Из дизайнеров — в официанты

Многие фрилансеры «со стажем» находят вакансии уже на месте. «В основном это работа в турагентствах и в заведениях общепита», — рассказывает фрилансер Наталья Дубашинская, которая находится в индийском Гоа. Такой сотрудник говорит по-русски и сможет обслуживать своих соотечественников.

Но если с английским хорошо, можно браться и за более сложные предложения. «Из того, что мне предлагали: маркетолог в крупную торговую сеть, переводчик на радиостанцию в Мумбаи», — перечисляет девушка. На месте можно найти работу в крупном отеле или гидом на экскурсиях.

Впрочем, такая работа обеспечивает полную занятость, что противоречит самой идее фриланса. Поэтому многие перебиваются разовыми заработками. В основном в сфере развлечений: танцы в клубах и работа в баре. Или работа пати-герлз — девушки, которая веселится за счет клуба. «Необходимо ночью по 5 часов пить и веселить клиентов. Зарплата — 1 тыс. долларов в месяц», — так звучит объявление о работе для тех, кто обладает модельной внешностью.

Прибрежные территории отличаются тем, что вечерами там скучно. Солнце село, все хотят веселиться и готовы платить. Работать можно музыкантами, артистами, придумывать шоу и спектакли. При этом шоу длятся пару часов в день, остальное время артисты свободны. Заработать также помогают чужие дети. «Если вы хорошо ладите с детьми, любите их и можете чему-то научить, а уж особенно чему-то необычному, — вам будут рады», — отмечает Наталья.

Акцент

Где искать работу фрилансеру

Несмотря на рост популярности удаленной работы, статистика ведущих порталов неутешительна. «На вакансии для фрилансеров приходится менее 1% объявлений», — говорит Анна Чуксеева, шеф-редактор «Работа. ру».

Однако разовый заработок для фрилансеров не является дефицитным, найти заказчика всегда можно на специализированных биржах фриланса. Эти ресурсы имеют отлаженные механизмы, обеспечивающие безопасность сделки между исполнителем и заказчиком, что минимизирует вероятность невыплаты денег по окончании работы.

Проблема в том, что вознаграждения на таких биржах нередко оказываются копеечными. Бывает, десятки фрилансеров соревнуются за право выполнить заказ. А платят за него всего 300-500 рублей.

Есть и еще один непростой момент — рейтинг фрилансеров. Когда исполнитель регистрирует свою учетную запись на бирже, он оказывается последним в списке и поэтому проигрывает исполнителям с опытом.

Инфографика «РГ»:Михаил Шипов / Ирина Жандарова

This entry was posted in Где найти работу фрилансеру. Bookmark the <a href="http://rabota-gignat.ru/udalennye-dostupom/" title="Permalink to Удаленные доступом" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.